23 декабря 2017

Новогодний марафон: В пыльной большой коробке забытые нами игрушки

Не житье с волком и собаке.

Доброго дня, дорогие мои!
А как вы любите наряжать новогоднюю елку? Какие игрушки сейчас покупаете: шары или фигурки, стеклянные или пластиковые, разноцветные или монохром... А может быть кто-то, как моя дочь, наряжает елку бабушкиными и дедушкиными или мамиными и папиными в зависимости от возраста елочными игрушками?
Сегодня у нас елочные украшения потрясающей красоты, разнообразия вида, материалов и ценового диапазона, что не мало важно!  

Сегодня решила показать вам статью "История советских елочных игрушек". 
Кто-то вспомнит, кто-то получит новую информацию, кто-то поностальгирует)))

По елочным игрушкам можно "прочесть" историю нашей страны, узнать, какие события происходили, увидеть, чем и как жили советские люди. Знаток истории Минска Владимир Воложинский - о том, какими игрушками украшали новогодние елки во времена СССР. Впрочем, возможно, какие-то из этих украшений находят свое место и сегодня на праздничных деревцах в ваших домах.
Советские елочные игрушки принципиально отличались от "царских", дореволюционных. В былые времена игрушки воспроизводили библейские сюжеты – ангелов, колокольчики, Рождество, Вифлеемскую звезду. Новые украшения пропагандировали новые идеалы и являли собой "кремлевские" звезды, символику СССР, дирижабли, самолеты, автомобили.

Елочная верхушка "звезда", 1930-е годы.


В 1937 году - под новую инициативу партии - первый и последний раз ("вешать" руководство партии и страны, хоть и на елку, было аполитично!) - были выпущены шары с изображениями Ленина, Сталина, а также набор шариков с портретами всех членов Политбюро. Но стеклянные шары стоили очень дорого, поэтому выпускались в основном игрушки, сделанные из прессованного картона и ваты. Неотъемлемой частью новогодней елки тогда также были хлопушки, крашеные шишки, бонбоньерки.

Картонные парашютист, советские звезды.
     

Полезным и практичным оказалось выпущенное в 1937 году Наркомпросом пособие "Елка в детском саду". В нем давались простые рекомендации по украшению новогодней елки: как сделать самодельные игрушки, какого размера и на какие ветки вешать украшения, как соблюдать технику противопожарной безопасности при пользовании новогодними свечами. "Прежде всего необходимо украсить центральную, наиболее высокую верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой, соответствующей своим размером размеру елки. Звезду эту можно подобрать в ассортименте готовых елочных украшений. Другие три-четыре верхушки елки можно украсить небольшими блестящими шпилями (верхушками из дутого стекла)". "Особенно хороши ярко раскрашенные цепи из цветов и насекомых, фигурок зверей, животных, птиц, снежинок, аэропланчиков с парашютиками".

Популярными и доступными были гирлянды из цветных бумажных флажков, с отпечатанным на них рисунками (их изготавливали в 1940-50-е, и в 1960-е ими еще наряжали елку).


В брошюре приводились примерные сценарии проведения праздника, литературный материал для выступлений, образцы маскарадных костюмов, ноты песен и стихи, среди которых попадались такие:
Хочу на елке детской
Я встретить Новый год, 
Гляжу, летит советский 
Веселый самолет. 
А летчик – мой знакомый, 
И через пять минут 
В саду над вашим домом 
Раскрыл я парашют". 
(З. Александрова) 

Широко были распространены игрушки, изготовленные из прессованной ваты. Существовали специальные каркасы для человечков и животных, с помощью которых игрушке придавали заданную форму. Фигурку разукрашивали цветными красками и покрывали крахмальным клейстером. Такие игрушки промышленность выпускала вплоть до середины пятидесятых.

Ватные новогодние игрушки, 1930-е годы.


В 1930-е годы активно осваивался Север, Заполярье. Не менее активно шло покорение воздушного пространства. Соответственно эта тематика нашла отражение в новогодних украшениях: белые медведи, полярники, красноармейцы, парашютисты, самолетики, дирижабли.

Папанинец на льдине с белым медведем, красноармеец.


Не отставала и тема цирка: практически каждую новогоднюю елку украшали игрушечные клоуны, медведи, слоники, собачки. А после ошеломительного успеха кинофильма "Цирк" (кстати, Сталин его очень любил) в продаже появились ватные негритята.

 

С каждым годом, несмотря на сезонность продаж, индустрия новогодних украшений набирала темп. Газета "Рабочий" в своих предновогодних номерах за 1937 год сообщала, что в магазинах города имеется большой выбор елочных украшений производства московских фабрик – всего более 120 наименований.

Стеклянный шар.


Выпускались и съедобные игрушки. Кондитерская БЕЛКМО изготовила "набор елочных украшений", состоящий из шоколадных игрушек – рыбок, раков и др.; пряничных фигурных изделий – зверьков, птичек и т.д.; марципановых фигурных изделий – рыбок, орехов, гранат, яиц и т.д.
В начале 1937 года на праздник елки в московский Дом союзов Дед Мороз впервые пришел с внучкой - Снегурочкой – с тех пор Снегурочки стали неотъемлемой частью новогоднего праздника. 

Гипсовая Снегурочка с зайцем, 1930-е годы. Одна из первых советских Снегурочек.


В конце 1930-х годов на елках появились герои детских сказок: Кот в сапогах, Иван Царевич, Красная Шапочка, братец Кролик и братец Лис, доктор Айболит. Была выпущена серия елочных украшений на восточную тему: Аладдин, старик Хоттабыч, восточные красавицы.
Чуть позже, в 1940-х годах, стали появляться елочные игрушки, изображающие предметы быта - чайники, самовары, лампы и др. "Их отличала текучесть формы и ручная роспись яркими красками".


Во время Великой Отечественной войны, несмотря на разруху, повсеместный дефицит, украшение новогодней елки было обязательным - эта традиция напоминала о мирной жизни и придавала сил надеяться на скорую победу.
Новогодние игрушки выпускались промышленностью, но в ограниченном количестве и из отходов производства. Солдатики, танки, пушки, самолетики, парашютисты, пистолетики штамповались из жести и затем раскрашивались. Из металлической стружки и отходов проволоки скручивали пятиконечные звезды-макушки, снежинки, домики. 
В домашних условиях игрушки делали из всего, что под руками – бумаги, картона, ленточек, разноцветной ткани, яичной скорлупы. На фронтах елки украшали стреляными гильзами, ватой, фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, бумаги и ветоши. Интересны игрушки, изготовленные из окрашенных химических колб и пробирок. Характерная игрушка тех лет – перегоревшая электрическая лампочка. Их обрезали сверху, разукрашивали, расписывали, припаивали сверху петельку, превращая в подобие новогоднего "шарика". 

Сделанные во время Великой Отечественной войны игрушки из перегоревших ламп, из медицинских ампул и колб.


В первое послевоенное время в магазинах продавали лишь картонные листы с изображениями животных. Запускаются серии с мирной тематикой: изображения животных, детей, избушек в снегу. Их самостоятельно вырезали, склеивали и развешивали на елке.

В 1946 году полностью восстанавливается промышленное производство елочных игрушек. Фабрики Москвы и Ленинграда в предновогодний период работают на полную мощь. Но игрушек не хватает, поэтому открываются специализированные цеха и фабрики в других городах страны: Киеве, Кирове, Минске.
1949 год ознаменовался 150-летним юбилеем со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В честь этой знаменательной даты была выпущена целая серия елочных игрушек, изображавших героев пушкинских сказок: "Золотой петушок", "Руслан и Людмила", "Сказка о рыбаке и рыбке". Позже были выпущены игрушки с изображениями героев сказок: "Чипполино", "Доктор Айболит", "Красная шапочка", "Колобок" и др.



В этот период на советских елках появляется множество наборных игрушек из проволоки и стекляруса: стеклянные трубочки и бусинки нанизывали на проволоку (позже – на нитку). Эти игрушки были широко распространены с конца 1940-х и до 1960-х гг.


Тогда же вошли в моду разноцветные стеклянные бусы.


В 1950-х годах промышленность стала выпускать большой ассортимент игрушек, которые закреплялись на елке с помощью прищепок. Это были: птицы, животные (мишки, зайчики, белочки, лисички), клоуны, цирковые артисты, музыканты. Были и домики, и елочки, как зеленые, так и "покрытые снегом". Все это разнообразие придавало новогодней елке особую прелесть.


Появились и новая серия, пропагандирующая дружбу народов, населяющих Советский Союз. Называлась она: "15 республик - 15 сестер", состояла из фигурок девушек в национальных костюмах. После выхода в 1956 году фильма Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" новогодняя игрушка "часы", со стрелками, показывающими без пяти двенадцать, приобрела огромную популярность. Часики выпускались разными фабриками разной расцветки и висели практически на каждой новогодней елке в стране.

В 1950-х годах "обрели новогоднюю жизнь" герои сказок "Доктор Айболит", "Красная Шапочка", "Кот в Сапогах", Алладин, "Буратино", "Колобок", "Конек-горбунок" и другие.
Во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева в моду вошли игрушки, изображающие фрукты и овощи. Эти дары природы украшали елки и раньше, но теперь на ели стало "расти" всё! Виноград, лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок, снопы пшеницы, клубника, малина, яблоки, груши, сливы, персики, грибы… ватные, пенопластовые, стеклянные. 

А початки кукурузы пользовались особой популярностью.
    

Хрущевская кукуруза стала единственной елочной игрушкой, которая с тех пор непрерывно выпускалась на протяжении всех лет советской власти.
Чуть позже набрали популярность наборы игрушек-"малюток". Представляли собой миниатюрные елочные украшения – копии обычных: шарики, фрукты, овощи, звери, бутылочки. Они не изжили себя и до сих пор, ими обычно украшают маленькие настольные елочки.
Начало 1960-х ознаменовалось первым полетом человека в космос.
"Игрушечная" промышленность тут же отреагировала на это событие - в производстве советских елочных игрушек началась космическая эра. На новогодних елках появились игрушечные космонавты, спутники и ракеты. 

"В небывалых ракетах 
Мы на Марс полетим, 
На далеких планетах 
Побывать мы хотим".

Тогда же, в начале 1960-х, традиционная елочная верхушка – красная звезда – стала постепенно уступать место макушке-пике, стилизованной под форму взлетающей ракеты.

В начале 1960-х годов художники стали смелее экспериментировать с формой. В продаже появились шары разных размеров и разнообразной цветовой гаммы, с выемками, удлинениями, со "снегом" на поверхности. Некоторые покрывали светящейся в темноте краской.

В те же годы начали делать стеклянные украшения в форме сосулек, шишек, пирамидок.

В производстве елочных игрушек стала активно использоваться пластмасса: в больших количествах выпускались шары-прожекторы, шары-многогранники, как на дискотеках. Были пластмассовые прозрачные шары, внутри которых "летали" пластмассовые бабочки.
В 1965-69-х годах наступила эра стандартизации. Производство елочных игрушек стало серийным, что привело к снижению разнообразия выпускаемых новогодних украшений.
В конце 1960-х начале 1970-х годов все прежние сказочные персонажи видоизменились и потеснились, чтобы уступить место новым героям – Карлсону, Чебурашке с крокодилом Геной, Умке, Вини Пуху и прочим персонажам любимых мультфильмов.


В 1975-79-х годах в оформлении новогодних игрушек первостепенную роль стала играть рождественская и деревенская тематика



В это же время стал очень популярен дождик из металлической фольги. Часто им так завешивали елку, что ни игрушек, ни зеленых иголок уже невозможно было разглядеть. Тематических игрушек стало заметно меньше, они становились все более абстрактными.
В 1980-90-е годы лидерство захватили шары, колокольчики, домики. Именно в этот период игрушки стали особенно яркими, блестящими. Писк моды в конце 1980-х – начале 1990-х годов– украшение елки в одинаковых тонах: шарики, фигурки, макушки подбирались одного цвета.
 
Старые елочные игрушки (до 1966) отличались "теплотой", "мягкостью", их приятно брать в руки и наряжать елку. Они делались с душой, что заметно по чертам и формам. Сейчас в продаже много красивых, ярких игрушек. Но они безлики, невыразительны, их производство подвластно моде, а не движениям человеческой души.
Источник: http://news.tut.by/

А вот наши сохранившиеся игрушки:
Красивые новые шарики,
Серебряные кареты,
Сверкающие хрусталики,
Цветов золотые букеты -
Все это на наших елочках
Красуется целый месяц.
Забыты советские звезды,
Волшебники и ракеты.
Зайчата, пингвины и совы,
И пирамиды и Муки...-
Забытые нами игрушки,
Привыкшие к долгой разлуке.
В пыльной большой коробке,
Заброшенной на антресоли,
Лежат те игрушки для елки;
И жалко их просто до боли.
Достаньте, в руках подержите их -
Вам станет уютно, тепло.
Ведь ждут они вас так верно,
Так преданно, так давно.
Почувствуйте запах елки,
Услышьте шуршанье конфет.
Как жаль, что от нашего детства
Прошло столько взрослых лет

Вот как-то так! 
Мне знакомо многое из представленого на этих фото! 
Теплые и любимые игрушки с антресолей! 
Почти у всех, думаю, есть старые елочные украшения!


Давайте покажем их в галерее здесь! 
Поделимся своими детскими воспоминаниями 
об игрушках на детских наших елках!
Где у вас хранятся все эти  зайки, муки, черноморы, старика и старухи...


15 комментариев:

  1. Таня, спасибо, что рассказала, -я поностальгировала вместе с тобой) Помню в моём детстве много игрушек-сказочных героев на прищепках - Хоттабычи, Чиполлино, детки в зимних шубках, гномики, а ещё сосульки и шишки разных форм и расцветок, и часики были тоже разные... А ещё домиков-избушек видов 5. И кукурузка была -куда ж без неё)) И грибочков много. Стеклянные бусы. Совушки. Даже плоские раскрашенные фигурки помню. Попугай такой был и самолётик. А ещё шары - с выемкой внутри, и припорошенные "снежком", и блестящие с рисунком, и с выемкой внутри. Когда я была во 2 классе, помню особенно, как наряжали ёлочку всей семьёй, бережно доставая все эти игрушки из бумажных салфеток и вешая их на ёлочку... И как радовались, что папа включил гирлянду - гирлянду он сделал сам из покрашенных в разные цвета лампочек. Когда на смену всем этим самодельным гирляндам пришли новые - сверкающие, красивые, - ту гирлянду мы выбросили, хотя служила она нам верой и правдой десяток лет... Сейчас, прочитав этот пост, мне почему-то очень стало жаль именно выброшенную папину гирлянду...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот мой папа сам не делал гирлянд, потому что у нас покупные были, но эти покупные постоянно нуждались в каком-то ремонте, замене лампочек, которых днём с огнём не сыскать было, и он постоянно их реанимировал. Тоже помню ту радость, когда после каких-то перепаиваний и переделок вдруг гирлянда загоралась - столько радости! Мне вот тоже жальче всего тех вещей которые создавались руками моих близких...

      Удалить
  2. Да, и мы старые гирлянды выбросили. Но игрушек сохранилось много. Я писала в посте и не буду сейчас повторять. Ещё есть книга "История ёлочной игрушки" Аллы Сальниковой. С удовольствием её перелистываю. Игрушки пока не доставал. Завтра старшая внучка приедет, попрошу достать с антресолей коробку. Наряжу маленькую пластиковую ёлочку, достану вертеп. Нынче реставрировала пупсика ещё из моего детства, так что младенец Иисус будет новенький, старую куколку-мотанку, наверное, просто на ёлку повешу.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, забыла дописать, что племянница прислала из Праги двух ангелочков. Один - деревянный, но такие игрушки у меня есть, а второй - венецианского стекла малышка, такой у меня ещё не было. Обязательно поставлю этого ангелочка около вертепа.

    ОтветитьУдалить
  4. Танюша, спасибо за такой интересный рассказ и показ ёлочных игрушек) Действительно, ностальгия...узнаю многие игрушки из своего детства. В планах написание поста на подобную тему. Текст давно написан в тетради!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая ностальгическая тема! У меня аж сердце защемило! В первую очередь от того, что моих старых стеклянных игрушек осталось очень мало... Однажды, ещё когда я в старших классах училась, мы уронили коробку с игрушками и мнгие побились, особенно тонкостенные шары с вдавленными рифлёными бочками. Да и другие тоже. А потом, лет 12-14 назад, я работала в небольшом и на тот момент хорошем коллективе, и к первому же НГ мы решили нарядить ёлку, большую, живую, и притащили из дома игрушки. И потом оставили их на следующий год, а потом я уволилась, а про игрушки совсем забыла. И потом так сложились обстоятельства, что забрать их уже не было возможности. И вот жалко очень... Часы у нас были огромные, толстенного тяжеленного стекла. Избушка на курьих ножках была, всякие космонавтики и чукчи. Были стеклянные бусы, ещё из маминого детства - вообще не помню, куда исчезли. Эх...

    Добавила свой пост, в котором есть одна фотография со старыми стеклянными шишками - в прошлом году на люстру их вешала. Если буду доставать коробку, поищу, что там ещё есть, сфотаю, в какой-то ещё пост добавлю, может. Ох, разбередила душу...

    ОтветитьУдалить
  6. Девчонки, какие вы молодцы! Как здорово, что мы все на одной волне!
    Спасибо вам! Всех люблю! Жду посты!:))

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна, а я нашла елку с новогодними игрушками тематическими - туфельками, там и старые антикварные игрушки были, можно такую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натусь, ты же знаешь, у нас всё можно! Наш блок - наши правила!))

      Удалить
  8. ООО у меня есть такой волшебный сундучок с игрушками моего детства, на елочку их не вешаю, боюсь мой ТРИкотаж разбабахает, надо достать посмотреть, пофотографировать их чтоли)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, а ты что не участвуешь? Догоняй - до 10 января успеешь!
      И сюда пофоткай!

      Удалить
    2. участвую))) хотела объединить про елочку, Новый год детства, но думаю мб два поста сделать)))

      Удалить
  9. Ой, сколько же знакомых игрушек в этом посте, из детства:))) Хранятся они все у родителей, на нашей елке ни одной игрушки с историей, и все практичные и небьющиеся. Зато у родителей каждая игрушка таит воспоминания :)))) Большой, потертый розоватый шар, старый-старый... Космонавт на прищепке, грибы из какого-то непонятного материала, как будто мягкие немножко, конечно, кукуруза, старенькие стеклянные сосульки... Ой, всего и не перечислишь, завтра пойду к маме, порассматриваю елку, погружусь в детские воспоминания :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже столько знакомого вижу! До слёз ностальгирую...

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)