29 января 2018

Радужная мозаика: Искусство мять камни

Добрый день, мои дорогие рукодельницы!

На улице мороз, а дома тепло и уютно! Чем бы нам сегодня заняться?.. Ага! Схожу-ка в сауну, возьму пару теплых камней да помну их, пока не остыли:)))
Ну да! А как же еще мнет камни испанский художник.
Скульптор Хосе Мануэль Кастро Лопес (José Manuel Castro López) создает уникальные произведения из камня, которые ломают привычные представления о художественной скульптуре. В его руках валуны из гранита, мрамора, кварца словно обретают свойства, которые противоречат всем законам физики - камни растекаются и плавятся, скручиваются и сминаются, словно это пластичный материал, вроде пластилина или глины. Его произведения будто продолжают жить своей жизнью. Кажется, что кусок мрамора вот-вот растечется по тарелке, а гранитные блоки можно запросто смять руками и на них останутся настоящие складки.

Надо заметить, что работает Хосе и с малыми размерами камней и с огромными многотомными валунами. Простые формы обманчивы и скрывают титанический труд по воплощению творческих замыслов художника. Большинство необычных камней выходящих из под рук мастера настолько тщательно обработаны, что создается впечатление их естественного происхождения. Именно это противоречие и привлекает внимание зрителей многочисленных выставок с работами Хосе.


Зрители, которые видят его работы вживую, от увиденного приходят в ступор, который потом сменяется восторгом и восхищением. "Эти камни действительно настоящие?" - переспрашивают они его по нескольку раз.


Художник говорит, что его взаимоотношения с гранитом и кварцем напоминают магию: "За работой я не чувствую себя скульптором, я - друид. Потому что мои отношения с камнями не столько физические, сколько мистические. Я разговариваю с ними, ведь у них тоже есть душа".



Идеи скульптур испанцу подсказывают камни. Они сами наталкивают художника на мысль, во что могут превратиться.


Как утверждает Хосе Мануэль Лопес Кастро, камни на его родной земле пропитаны особой волшебной атмосферой, поэтому техника в его работах - далеко не самое главное. Секрет скульптора в том, что он может почувствовать их древнюю магию…








Вот и до камней добрались! 
Нет, камень, конечно, традиционный материал для скульпторов, 
но чтобы вот мять их, как глину на наброски... это, конечно, чудеса:)))
А что у вас?:)))

6 комментариев:

  1. да уж, очень необычно. и красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересные варианты обработки!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну ничего себе! Не буду оригинальна - "Эти камни действительно настоящие?"))

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)