11 июня 2019

Добрым людям на загляденье - 5

Доброго дня, дорогие мои рукодельницы!

Продолжаем говорить о народном творчестве народов разных местностей и разных стран. Сегодня мы отправляемся в Беларусь.

И одно из древнейших ремесел в Беларуси и на планете, между прочим, - соломоплетение. На черепках древнеегипетской глиняной посуды исследователи находят отпечатки плетеных соломенных изделий. Соломой покрывали крыши жилищ, она шла на подстил и корм скоту, обувала и одевала человека, служила постелью, а в неурожайные годы ее подмешивали в хлеб. Из соломенных жгутов плетут разнообразные короба, посуду для хранения продуктов, шкатулки, игрушки, шляпы и др. Различные фигуры из соломки – это не просто игрушки, это символы божества, защитники.


Золото полей Белоруси

За плечами соломоплетения не одна тысяча лет. Ведет оно свою историю от стародавних обрядов, связанных с культами хлеба и соломы. Наши предки верили в божественную силу соломы и зерна, сберегающих в себе живую силу природы и щедро отдающих ее всему, кто, так или иначе, соприкасается с ними. Поэтому почитался последний сноп, убранный с поля, который хранился в доме до нового урожая. С соломой крестьяне связывали свою будущую жизнь, даруя ей роль предсказательницы в многочисленных колядных гаданиях. Зерном осыпали молодых на свадьбе, а молодую сажали на солому, чтобы сила растений передалась молодой семье и их будущим детям.
Бесчисленны поверья и обряды, связанные с соломой и хлебом. Несмотря на изменчивость мира, они пришли к нам из далеких языческих времен и продолжают жить рядом с нами в виде произведений мастеров. Фигурки из соломы - это символы.
Конь – герой многих поверий – всегда сопровождал мужчину и был ему и другом и советчиком, и защитником. 
Коза – символ урожая и плодовитости. 
Кукла – Мать-Прародительница, защитница женщин.
Птицы – души предков, охраняющие и помогающие живущим на Земле. 
Солома как поделочный материал давно известна народным умельцам Беларуси, Молдавии, Украины, России. Они изготовляли из нее различные вещи: циновки, сумки, коврики, игрушки.
Сухая солома – хрупкая и ломкая, но при распаривании она становится мягкой, пластичной, приобретает способность к крутому изгибу, а высохнув, хорошо сохраняет заданную форму. Такие качества в сочетании с природными декоративными свойствами – глянцевой поверхностью, естественной красотой цвета – позволяют в работе с материалом достигать высокого художественного результата.
Удивительные, казалось бы, не сочетаемые, качества соломки: неподатливость и сопротивляемость любому насилию соломенных стеблей и невероятная пластика плетенок и соломенных лент, открыли перед мастерами, постигшими тайны соломки, невероятные просторы для творчества.  
Белорусская соломка является своеобразным символом народного искусства Беларуси. Разнообразие и пластичность исходного природного материала позволяет мастерам создавать неповторимые самобытные изделия многообразных форм различного назначения: сувенирно-подарочные, утилитарные изделия, предметы интерьера и др. Соломенные «пауки», кони, птицы, куклы – это не просто образы, каждый из них связан с человеком, создававшим его, соприкасавшимся с ним незримыми нитями надежд и чаяний, которые они символизировали.
Соломоплетение в обрядах белорусов
Самой древней и распространенной традицией было сохранение и украшение первого "зажиночного" и последнего "дожиночного" снопов. В большинстве мировых культур вера в Духа урожая, который обитает в зерне и чей дом человек разрушает после того, как собирает урожай, была очень сильна. В Беларуси эту функцию выполняла "борода" или "божья борода" – украшенные несжатые колоски, которые обязательно оставляли на поле.

Подготовка материала
Для плетения используют преимущественно ржаную соломку, так как среди злаковых растений стебель ржи имеет наибольшую длину и отличается прочностью. Пшеничная соломка тоже пригодна для плетения, но она короче, грубее и толще ржаной. Для плетения небольших деталей и декоративной обработки изделий используют овсяную солому, которая имеет красивый желтый оттенок, но недостаточно длинный стебель. 
Для плетения лучше всего подходит солома, заготовленная вручную, причем заготавливать ее нужно в разные сроки – тогда она будет различных оттенков: от зеленого до ярко-желтого. Солому просушивают, очищают и вымачивают в горячей воде. После этого она становится податливой и эластичной. В народном искусстве часто использовали окрашенную натуральными красителями соломку: ее кипятили в воде с добавлением луковой шелухи для усиления желтого цвета, шишек ольхи или дубовой коры – для придания коричневого оттенка.

Виды плетения
Различают четыре основных вида плетения: спиральное, прямое, плоские и объемные плетенки. 
Самым распространенным было спиральное плетение. Этим способом изготавливали короба, емкости для хранения продуктов, одежды, зерна и муки, а также ульи и мебель. 
Прямое плетение и плоские плетенки использовали как заготовки для соломенных шляп (брылей), корзинок, кошей, шкатулок. 
Объемными плетенками выплетали преимущественно декоративные предметы. В конце XVIII – начале XIX вв. этот вид плетения использовали в создании церковных интерьеров. Изготовленные из обыкновенного широкодоступного материала соломенные Царские врата в скромном интерьере сельских церквушек выглядели не хуже позолоченных. Царские врата, а также плетеные иконостасные вставки, воссозданные исследователями по сохранившимся образцам XVIII века и выполненные мастером Верой Евгеньевной Солдатовой, находятся в Музейном храме в честь Св. Пророка Иоанна Крестителя.

Инкрустация соломкой
Самые ранние образцы изделий, инкрустированных соломкой, относятся к XVIII веку. Соломой украшали шкатулки, табакерки, пасхальные яйца. Для инкрустации мастера чаще всего используют ржаную соломку. Ее нарезают квадратиками, ромбиками или полосками, а затем наклеивают на поверхность. Для увеличения контраста между узором из соломки и темным фоном украшенную поверхность покрывают лаком.

Соломенный "Паук"
Самыми загадочными изделиями из соломы являются подвесные соломенные конструкции – "пауки", которые изготавливались ко дню зимнего солнцестояния. Паук с паутиной в мировоззрении наших предков символизировал Создателя и его творение – Вселенную. Видимо, созидательная энергия паука должна была перенестись на будущий урожай: неслучайно колоски для такой подвески выбирались из лучшей части сжатых колосьев. Самая распространенная форма "пауков" – пирамидальная. 
Говорят, под сенью соломенных пирамидок можно почувствовать необычное умиротворение. "Пауки" в форме шара символизировали солнце, разнообразно декорировались украшениями из соломки, бумаги, семян, перьев. «Паука» вывешивали на самом почетном месте дома – красном углу, над столом. Он медленно вращался в струях теплого воздуха, восходящего от пищи, и отбрасывал тени. Им приписывалась способность собирать в себе негативную энергию. В день весеннего равноденствия «паука», прослужившего всю зиму, обязательно сжигали.
Подвесные соломенные "пауки" изготавливались ко дню зимнего солнцестояния. Паук с паутиной символизировал Создателя и его творение – Вселенную. "Паука" вывешивали на самом на самом почетном месте дома – в красном углу, над столом. Он медленно вращался в струях теплого воздуха, восходящего от пищи, и отбрасывал тени. Им приписывалась способность собирать в себе негативную энергию. В день весеннего равноденствия "паука", прослужившего всю зиму, обязательно сжигали.
Соломоплетением при наличии желания может заняться любой человек, независимо от возраста и рода деятельности. Для этого необходимо терпение, фантазия и навыки работы с ней.
Источники: https://vk.com/club80684912, https://dneprovec.by/culture/2018/06/15/20003
http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/trade/hudozhestvennaja-solomka-belorussii.html
http://www.kem.by/after/zoloto-polei-solomopletenie/

Вот такое чудесное народное искусство! Рукодельницы из Беларуси, 
может быть, вы сделаете дополнения или исправления и
расскажите еще что-то интересное о соломоплетении!
А кто из наших рукодельниц плетет? Дайте ссылочки на посты!

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. И я очень люблю!
      Спасибо за внимание, Катюша!

      Удалить
  2. Как интересно! Спасибо! Вспомнились поделки из соломы из одной любимой книжки детства «поделки из природных материалов»₽

    ОтветитьУдалить
  3. О, знакомое дело!
    Я из соломки не плету, только начинаю плетение осваивать. А вот мой папа инкрустацию из соломки делал в молодости.

    У нас в Беларуси ни одна ярмарка не обходится без изделий из соломки. А как с этим творчеством в России?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя, за внимание!
      Так это ж ваш народный промысел, вот и не обходится. У нас тоже плетут из соломы, но отдельные мастера, мне кажется.
      Впрочем, если в детстве делал венок из разных трав типа "петушок или курочка, представление имеешь:) Не солома, конечно, но всё же.

      Удалить
  4. В мае была в Свияжске, купила типа оберега от злых сил из соломки. Мастер мне даже легенду о нем рассказал, о трех Солнцах))

    ОтветитьУдалить
  5. Невероятно интересно, я столько нового узнала, спасибо! Соломенные ворота меня покорили, они потрясающие!!!

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)