22 августа 2020

Для красоты: интересное о подсолнухах

 
Доброго дня, дорогие мои!

Сегодня у нас необычная мозаика! Просто взгляд на подсолнух, кстати, один из моих любимых цветов! А вы любите подсолнухи? Это же так красиво: и цвет, и форма, и содержание!
Подсолнечник является одним из тех растений, которое может вызвать чувство позитива, благодаря своим ярко желтым цветам. В дополнении к своему великолепному виду, это растение обеспечивает нас семечками и чрезвычайно пахучем маслом. Семечки подсолнуха богаты питательными веществами и используются как корм для животных. Для того, чтобы растение росло во всей красе и не потеряла ценных свойств, необходимы микроудобрения. А теперь интересные факты о подсолнечнике, которые расширят ваши знания.

Подсолнечник выращивали в Северной Америке с середины 3000 г. до н.э., он использовался для производства продуктов питания, лекарств, красителей и масел. Впоследствии, он появился и в остальном мире, благодаря испанским конкистадорам в 1500 году.
Петр I был настолько очарован подсолнухами, которые он увидел во время поездки в Голландию, что решил привести их на родину. У нас подсолнух стал очень популярными, благодаря церкви, масло из его семян не было запрещено во время Великого поста, в отличие от других масел на Руси.
Самый высокий в мире подсолнечник был зарегистрирован в 2014 году. Растение высотой более 8 метров было выращено Гансом-Петером Шиффером в Германии.
Подсолнух не только выглядит как солнце, но и нуждается в большом количестве солнечных лучей. Подсолнух растет быстрее, если он получает по крайней мере восемь часов солнечного света в день.
К слову, латинское название подсолнуха переводится как "солнечный цветок". И это вовсе не случайность! Люди заметили что стебли и листья этого растения растут как бы по направлению к солнцу (ученые называют эту особенность "гелиотропность"). Но и это не спроста, в тканях этого растения содержится гормон ауксин (этот фитогормон стимулирует рост и развитие за счёт солнечного освещения).
Не все подсолнухи желтые. Во всем мире существует более 60 сортов подсолнухов, некоторые из которых имеют красноватые лепестки или оттенки коричневого и оранжевого цветов.
Подсолнухи могут удалять токсины из загрязненной почвы такие как свинец, мышьяк и уран. Поскольку они являются естественными дезактиваторами почвы. Подсолнухи использовались для очистки почвы в местах, где произошли одни из крупнейших в мире экологических катастроф, Чернобыль и Фукусима.
В 2012 году американский астронавт Дон Петтит доставил семена подсолнечника на Международную космическую станцию для изучения процесса озеленения растений.
Подсолнухи привлекают пчел, делая их посадку очень полезной в районах, где сильно развито пчеловодство.
В состав семечек подсолнуха входят такие полезные витамины, как E, C, D, витамины группы B, а также микроэлементы: фосфор, цинк, медь, селен, калий, магний железо. Употребив всего 100 грамм семечек подсолнуха, Ваш организм покроет суточную потребность во многих микроэлементах и витаминах:
Интересный факт о пользе семечек подсолнуха: в семенах подсолнечника содержится калия в 5 раз больше, чем в бананах, магния в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, а витамина D больше, чем в печени трески. (источник)

Это только кое-что о подсолнухах!
И только кое-какие фото их!

11 комментариев:

  1. Очень люблю цветы подсолнуха! Интересно, а как утилизируют подсолнухи, используемые для дезактивации....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На корм животным.
      Да, я тоже подсолнухи люблю.)

      Удалить
  2. Здравствуйте, спасибо за интересную информацию.
    Меня тоже заинтересовал вопрос: как утилизивуют подсолнухи, используемые для дезактивации?
    Нашла информацию:
    "В результате экспериментов по посадке подсолнечника в районах с повышенной радиацией, японские агрономы сделали вывод, что эти растения накапливают радиоактивные вещества не в верхушечной, а в корневой части. Таким образом, выяснилось, что подсолнух не годится в качестве средства для дезактивации зараженных земель.
    Напомним, что ученые высадили подсолнечник в зоне вокруг АЭС Фукусима-1, предположив, что радионуклиды скопятся в стеблях, листьях и цветах. После уборки зараженную зеленую массу предполагалось сжечь, тем самым очистив почву от цезия.
    Однако оказалось, что основная часть радиоизотопов скопилась в корнях подсолнечника: цезий-134 39.000 Бк/кг, цезий-137 52.100 Бк/кг, итого 91.000 Бк/кг. Кроме того, после сжигания масса корней уменьшилась лишь на четверть. Таким образом, итогом эксперимента стал вывод ученых: выращивание подсолнечника в зараженных районах не поможет в дезактивации земель."
    https://www.atomic-energy.ru/news/2012/02/15/30936
    Это немного успокоило меня так как вредные вещества не попадают в семена, а остаются в корнях.
    Люблю семечки грызть!

    ОтветитьУдалить
  3. Ах, вот оно что! А я не учла дезактивацию. Я уже не грызу - зубы сгрызла)
    Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже "зубы сгрызла", но отказаться от лакомства (кстати очень полезна для "возрастных женщин") не могу.
      Обязательно вечером (перед компьютером) грызу.
      Доказано, что именно щелкание семечек (и "грызня" сухариков) способствует развитию мозга.
      Этот звук каким-то образом не даёт мозгу "застояться".

      Удалить
    2. Вспоминаю виденных мною за всю жизнь грызущих... это да! их мозг не стоял на месте!)))

      Удалить
  4. Таня, спасибо за интересный рассказ. Я не только грызу семечки сама, но и зимой подкармливаю ими птичек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот птичек и корми, береги зубы. У меня дочь тоже семечки любит, так я ее заставляю (когда удается:))) не жареные грызть, а варёные есть. Тоже вкусно!

      Удалить
  5. Я тоже любитель и эстетики и вкуса подсолнухов! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно! Обожаю и сам цветок и плоды :). Я понятия не имела, что его завезли из Северной Америки, спасибо за просвещение.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)