20 января 2017

Босиком под радугой: Тет-а-тет с Еленой Малининой

Дорогие наши рукодельницы!

Сегодня у нас первый в этом году "Тет-а-тет" в рубрике "Босиком под радугой". Мы продолжаем знакомить вас с мастерами рукоделия, работающими в разных техниках, с теми, кому "удалось пройти под радугой" и кто теперь обладает несметным богатством - творческой натурой и золотыми руками. Это ваши знакомые и подруги, те, кого вы уже знаете и любите, и еще не известные вам.
Мы всегда говорили и говорим: если вы хотите, чтобы мы расспросили и вас, пишите нам в "Наши контакты", мы обязательно свяжемся с вами, попытаем вас различными вопросами, о вас узнают те, кто читает наш блог.
Чтобы вам было интересно и не скучно читать, между текстом вопросов мы всегда показываем работы автора.

А сегодня у нас в гостях Елена Малинина, автор блога "Malinka Arty Crafty". Она вяжет, вышивает, шьет, плетет из бисера и, самое интересное для меня, занимается валянием игрушек и пр.. Попытаем ее обо всём)))
Добрый день, Елена!
Хочу с тобой немного посекретничать! Но признаюсь: все секреты тут же разболтаю нашим читателям!:)))
Татьяна, добрый день! Большое спасибо за приглашение. Для меня огромная честь посекретничать с творческими, увлечёнными своим любимым делом рукодельницами!
Расскажи немного о себе! Всё, что захочешь! Кто ты, где родилась и живешь, кто тебя окружает, кого ты любишь и, вообще, всё, что хочешь рассказать о себе.
Родилась и живу в городе бешеного ритма - Москве. (Мы земляки! - Т.) Не скажу, что это зона моего комфорта, но жизнь вынуждает приспосабливаться и адаптироваться. Люблю тишину, которой очень не хватает. Мечтаю выйти утром на крыльцо маленького деревянного домика… и соединиться с природой. Слушать утренние трели птиц, шелест чистых, умытых тёплым дождём листьев высоченных деревьев… вдыхать пьянящий, свежий воздух…и погружаться с головой в любимое рукоделие… (Ох, ты как будто услышала мои мечты и прочитала мои мысли. - Т.) Отвлеклась)))
Мегаполис дал мне возможность закончить английскую спецшколу, музыкальную школу, художественную школу, закончить ВУЗ (а ведь всё это было бесплатно!), найти работу, выйти замуж, растить детей и заниматься любимым делом.
Как называется твой блог и почему именно так?
В названии моего блога "Malinka Arty Crafty" (handmade выТВОРялки) можно увидеть и меня (Малинкой называли меня в школе - от фамилии) и тягу к английскому (со школы) Arty Crafty – вычурный, ловко декорированный. И немного юмора в слове выТВОРялки (всё-таки иногда я и вытворить что-нибудь рукодельное могу). (Здорово! - Т.)
Давно ли ты рукодельничаешь и как и когда начала этим заниматься?
Как только я начала держать хоть что-нибудь в руках, мама (низкий ей поклон и огромное спасибо) начала заниматься со мной настоящим "волшебством". Мы с ней рисовали открытки ко всем праздникам, делали удивительные поделки из папье-маше, плели макраме, пробовали вязать, выжигать по дереву, вышивать и шить для кукол фантастические наряды… Так что "заболела" рукоделием (причём, всеми видами сразу!) я ещё в раннем детстве. Уроки труда в школе дали мне отличные знания и хорошую практику в кройке и шитье. Итогом было сшитое мной по "Бурде" выпускное платье. (Ой, я тоже сама шила выпускное платье!:) - Т.)
Какими видами рукоделия ты занимаешься. Какие техники предпочитаешь?
На некоторое время рукоделие пришлось оставить: институт, работа, замужество, быт … Но с рождением дочек открылось второе дыхание. Творчество и рукоделие поселились в нашем доме навсегда! Пока не было швейной машинки, руки не выпускали спицы и крючок; детские кофточки, шапочки, жилетки сменяли одна другую. Потом было увлечение бисероплетением. Было для кого. Бусы-браслеты и девочки – друзья навеки!

С появлением машинки пришло и новое увлечение лоскутным шитьём. Не перестаю удивляться, как из маленьких, разных кусочков ткани получается шедевр! (Очень люблю эту технику, но шитье - это для меня недосягаемая высота! Хотя в школе, кроме платья, сшила, помню, пару фартуков, юбку... и всё, кажется:))) - Т.)
Ну, и как любая женщина, я очень люблю сумки. Рождается в голове модель сумочки, немного поколдуешь, и готов аксессуар. И ведь ни у кого такого нет! Думаю, что шитьё текстильных сумок доставляет мне наибольшее удовольствие! Мои фавориты - это "Малиновое настроение" и "Голубые розы". (Чудесные работы! - Т.)
Ещё я очень неравнодушна к игрушкам. Шью их с огромным удовольствием, вкладывая всю душу. Люблю их всех одинаково. Они для меня словно живые.
Меньше года назад начала вышивать. Удивительно, почему я раньше не увлеклась этим видом рукоделия, ведь моя бабушка была просто мастерица вышивки крестиком. Навёрстываю упущенное. Очень нравится использовать вышивку в текстильных изделиях!
Знаю, ты валяешь!:))) Такие милые зверушки у тебя получаются! Это редкий вид рукоделия в блогах. Расскажи немного о нем: чем нравится, в чем преимущества, сложно ли, какие инструменты нужны?
О! Валяние ворвалось в мою жизнь ураганом. Два года назад на рукодельной ярмарке я увидела валяного ёжика, такого маленького, тёплого, с черными блестящими глазками, а когда поняла из чего и как он сделан, просто потеряла голову и решила, что я смогу. Сколько иголок было сломано, сколько исколото пальцев… Но какое же это удовольствие, видеть результат, видеть счастливые глаза людей, которым даришь эти тёплые игрушки из шерсти! (Это (валяные игрушки) просто маленькие шедевры! - Т.)
На самом деле, этот вид рукоделия не такой уж и сложный. Напоминает скульптуру. Необходимо приобрести только специальную шерсть для валяния и набор игл (они бывают разных размеров и разного сечения). Шаг за шагом, из комочка шерсти, с помощью проколов специальной иголкой с зазубринами, начинает вырисовываться, «сваливаться» задуманная зверушка. Где не хватает – можно привалять кусочек, где лишнее – оторвать. Испортить не получится. Из минусов – процесс обработки иглой очень долгий, несметное количество ударов иглой, рука очень устаёт и суставы побаливают. Поэтому постоянно заниматься валянием не могу, переключаюсь на шитьё, вышивку.
А в каком виде рукоделия ты уже мастер? Какие вершины тебе еще не покорились?
Мне кажется, я никогда не смогу назвать себя мастером. Это очень громко. "Я не волшебник, я только учусь!" Так как во всех видах рукоделия я самоучка, то мне ещё практиковаться и практиковаться, познавать и познавать, учиться, учиться и учиться!:))) Очень хочу научиться вязать носки. Никогда не пробовала. И ещё восхищаюсь ажурными вязаными салфетками! (О!!! Вот это всё я делала когда-то очень хорошо! - Т.) Может, рискну и научусь. Было бы желание. А оно точно есть!
А что вдохновляет тебя на творчество?
За вдохновением далеко ходить не надо. Открываешь утром глаза: солнечный луч играет на полу, причудливое облако важно проплывает по лазурному небу, распустился любимый цветок на балконе, дворовая пёстрая кошка притаилась в траве, наблюдая за озорными воробьями, плескающимися в луже, да просто в каждой капле утренней росы можно бесконечно черпать вдохновение! (Да ты поэт, Лен! - Т.) Весь окружающий нас мир окрашен яркими красками радуги. "В каждой капле радуга". В каждой капле вдохновение. (Спасибо... - Т.)
Продаешь ли ты свои изделия, легко ли с ними расстаешься, на каких ресурсах можно купить твои работы?
Все свои работы люблю безгранично. Каждая из них создавалась с душевной теплотой. Безболезненно расстаюсь с теми вещами, которые делаю в качестве подарков близким людям. Восторг и радостный блеск в глазах – наивысшая награда для меня. На прошлый Новый год неожиданно поступил заказ на шесть разных валяных зверюшек. Представляете моё удивление, лёгкий испуг, это ведь такая ответственность, надо было угодить заказчику... (Представляю! Сама испугалась первого заказа! - Т.) Одну игрушку я делаю 2 дня, так что авралила 10 дней, но результат превзошёл ожидания. Восторженный отзыв был для меня как бальзам на душу. Сейчас есть профиль на Ярмарке Мастеров, но, скорее, я там как покупатель.
Поддерживают ли тебя дома в твоем творчестве?
Так как творчество во всех его проявлениях неотъемлемая часть моей жизни, все домочадцы уже и не представляют меня без атрибутов рукоделия в руках. Часто обращаюсь к детям, супругу за советами, так как мне обязательно нужны объективные взгляды на мои рукоделки со стороны.
Что ты ценишь в близких людях, подругах и просто в человеке? Есть ли у тебя подруги среди блоггеров-рукодельников?
Больше всего ценю в людях искренность и доброту. К сожалению, мои "реальные" подруги не увлекаются рукоделием, а окунувшись с головой в рукодельный блогомир, я обрела огромное количество единомышленников, увлечённых своим любимым хобби. Начав год назад вести свой маленький блог, я получила сказочную возможность познакомиться и подружиться с огромным количеством рукодельниц. Все они остаются моими виртуальными подругами, у которых можно спросить совета, обсудить рукодельные новости, поделиться опытом, вместе вышивать или шить на совместниках. (Здорово! - Т.)
Кроме рукоделия, чему еще ты посвящаешь свое свободное время: поешь, пляшешь, читаешь, путешествуешь?
Любую свободную минутку стараюсь провести с семьёй. Очень люблю совместные походы в театры, музеи, кино. Да и просто прогулки по старым улочкам, которые можно изучать бесконечно, доставляют огромное удовольствие. Конечно, без книги не обходится ни один день. Это вечерняя релаксация. Перелистываешь страницы и попадаешь в совершенно другой мир.
Пара традиционных вопросов про наш блог.
Как ты хранишь ссылочки на понравившиеся работы, попадающиеся в Интернете и полезен ли тебе в этом смысле наш блог?
Я "чайник" в блоггере. Просто копирую понравившиеся работы или ссылки и сохраняю в определённой папке. Вот и весь секрет. Первая ссылка, по которой я перешла, когда начала заглядывать в гости к рукодельницам, привела меня в ваш замечательный блог. Это был первый блог, на который я подписалась! Формат ваших ежемесячных галерей, тематика, подборки мастер-классов, разговоры с интересными людьми – всё это меня просто покорило! Всегда нахожу для себя много нового, полезного и интересного! (Леночка, ты не представляешь, как это приятно слышать! Спасибо, дорогая! - Т.)
Ты знаешь, что наш девиз -  "Свою радугу каждый рисует сам". Мы уже коснулись его в беседе ранее. И ты согласна с таким утверждением, как я поняла.  А каковы твои девизы в жизни и творчестве?
Свою радугу каждый рисует действительно САМ! Каждый человек уникален, неповторим! И у каждого СВОЯ, именно его единственная радуга. У меня самой как таковых девизов нет. Но придерживаюсь правила: век живи, век учись. Как говорил Э.М.Ремарк: "Родиться глупцом не стыдно, стыдно умереть глупцом." (Отлично сказано! Это из "Трех товарищей"! - Т.)
Есть ли у тебя советы нам и нашему блогу?
Совет может быть только один – оставайтесь такими же радушными, яркими, красочными, как ваша радуга! (Спасибо! Мы будем стараться! - Т.)
Что бы ты пожелала начинающим?
Любой вид творчества – это парад идей, это новый интерес, новый урок. Поэтому я желаю начинающим рукодельницам обогатиться новыми идеями и дальнейшего творческого полёта! (Чудесное пожелание! - Т.)
И еще вопрос: если бы ты поймала Золотую рыбку, какие три желания ей озвучила?
Я никогда не загадываю ничего наперёд. Считаю, что если очень чего-нибудь хочется, если есть заветная мечта, то вполне по силам самой приблизить её осуществление. Надо только внимательно осмотреться, и не пропустить те трудноуловимые сигналы, которые посылает нам судьба. Прошу для всех мира на Земле, чтобы дети и внуки продолжали жить на планете под ярким солнцем и чистым мирным небом! (Присоединяюсь к просьбе! - Т.)
Какой вопрос я тебе не задала, а ты бы хотела здесь на него ответить)
Интервью было очень интересным. Думаю, что все вопросы были затронуты. Отвечала на них с превеликим удовольствием. Огромное спасибо, Татьяна!

Спасибо, Леночка, за интересную беседу!  Теперь я приглашаю всех  обязательно зайти в блог Елены  и увидеть всё своими глазами!
И по сложившейся традиции дарим тебе букетик цветов.
Мне кажется сегодня он должен быть таким - почему бы?:) -