среда, 27 декабря 2017 г.

Новогодний марафон: Прямо в небо пушки бьют

Собака лает - ветер носит.

Доброго дня, дорогие рукодельницы!
Сегодня в нашем марафоне много-много красоты! Какой же праздник теперь не венчает неповторимые по своей красоте салюты или фейерверки! Вот и нам пора полюбоваться на эту красоту!
При проведении любого праздника или торжества они издавна считаются приятным сюрпризом. На свете немного зрелищ, которые по силе своего воздействия могли бы заслонить собою картину открытого неба в ярких переливающихся всеми цветами радуги огнях, разлетающихся по немыслимым траекториям! Популярность фейерверка неизменно растет. Потому что фейерверк – это праздник! 

История появления фейерверков в России


Первые официальные упоминания о фейерверках появились в 1389г, в эпоху правления князя Дмитрия Донского.
Традиционно в Новый год зажигались костры выше деревьев, использовались смоляные бочки, солома и пакля. Также изготавливались специальные трубки, заполненные "горючей травой", которые при поджигании выбрасывали в воздух снопы искр. Скоморохи во время Святок бегали по улицам Москвы с особым "искрящим огнем" (прототипом современных бенгальских огней).
Первое массовое пиротехническое шоу произошло в 1683 г., на Воробьевых горах, фейерверки для него изготавливал, состоящий на службе в Стрелецком полке, "пороховой заведующий". Тогда в качестве прототипов для "огненного шоу" использовались фейерверки, завозимые из Германии, они разбирались, переделывались и на их основе получались первые "российские фейерверки".
Большое развитие искусство пиротехники получило в эпоху царствования Петра I. Царь с детства увлекался пиротехникой и самолично строил и изобретал сложнейшие пиротехнические картины. Мореплавание и фейерверки были самой большой его страстью.
На восемнадцатилетние Петра было устроено сложнейшее (по тем временам) шоу фейерверков: в небе была нарисована целая картина - Геркулес, раздирающий пасть льва. Фейерверк шоу в то время было очень дорогим удовольствием, один залп стоил около 10 рублей, для сравнения корова стоила -3 рубля.
 
В период правления Петра и после его смерти искусство создания фейерверков превращается в самостоятельную науку, к развитию которой привлекались такие ученые, как Ломоносов. Именно ему принадлежит создание первого фейерверка с иллюминацией.
 
Последнее "огненное шоу" в России было устроено в 1915 году в честь военной победы над Перемышлем. В период пришествия советской власти, фейерверки были упразднены и возродились только в период Великой Отечественной войны. Каждая победа советских войск праздновалась салютом из артиллерийских орудий. Всего в период войны было устроено 355 салютов.
В мирное время в СССР салюты проводились исключительно три раза в год: на 1 мая, 9 мая и 7 ноября. В газетах и по радио заранее объявлялось где, когда и сколько залпов прозвучит.
Наука пиротехники шла вперед, и стало привычным устраивать салюты на такие праздники, как День Победы, Новый год, свадьбы, дни рождения и т.д. В настоящее время наука пиротехники находится на такой стадии развития, что фейерверк может устроить каждый желающий, причем самостоятельно, конечно при соблюдении определенных мер безопасности. (источник)

Виды современных фейерверков и салютов

Петарды - бывают двух видов: терочные и фитильные. Многие терочные петарды создают комбинированные эффекты: вращаются, свистят, испускают искры, пламя или цветной дым, создают многократные разрывы. Фитильные петарды особенно популярны в виде связок- в связках петарды сгорают друг за другом, создавая громкой непрерывный треск.

Ракеты - запуск и полёт фейерверочных ракет производят незабываемое впечатление на зрителей. Если вы хотите почувствовать себя настоящим пиротехником, испытать азарт при пуске - обязательно запустите самостоятельно несколько ракет. Ракеты взлетают на высоту от 15 до 100 м, часто оставляя за собой яркий шлейф, а затем при разрыве головной части создаются яркие, незабываемые эффекты. Масштаб эффекта, в основном, зависит от размера ракеты (от веса заряда в головной части) 

Летающие и наземные фейерверки. Солнце.
Эти фейерверки объединяет единый принцип действия - вращение. У большинства летающих фейерверков для подъема используется картонные крылышки, и фейерверк взлетает, вращаясь, как лопасти вертолёта.
Наземные фейерверки, как и большинство летающих, при вращении образуют яркие цветные круги. Наземные фейерверки следует класть на ровную поверхность, в снегу или в траве они не смогут двигаться.
"Солнце" - это фейерверки, которые вращаются в вертикальной плоскости и разбрасывают искры в виде икристого круга. Фейерверк должен свободно вращаться на гвоздике, которые прилагается к каждому изделию.

Фонтаны часто применяются на концертах. Вид яркого потока серебристых, золотых, многоцветных искр, способен заворожить любого зрителя. Фонтаны очень эффективны не только в темноте, но и днём. Днём и на сцене используются специальные мало дымные фонтаны. Они создают очень яркий поток искр, высота которого может достигать 6-8 метров. Большинство фонтанов предназначено для использования на открытом воздухе. Это вызвано применением пиротехнических составов, которые хотя и образуют много дыма, но зато позволяют значительно разнообразить эффекты- многоцветные искры, треск, свист и т.п. 

Римские свечи выглядят очень просто - это длинная трубка с торчащим сверху фитилем. Римская свеча горит сверху вниз и выстреливает через определенные промежутки времени на высоту от 5 до 30 метров разноцветные огненные шары. Многие римские свечи создают и более сложные эффекты - свист, грохот, разнообразные разрывы. 

Одиночные салюты. Фестивальные шары
Для большинства зрителей салют с оглушительным разрывом - это и есть настоящий фейерверки. Для таких фейерверков очень подходят: одиночные салюты, салюты-парашюты и фестивальные шары. Одиночные салюты и салюты-парашюты являются полностью готовыми к применению пиротехническими изделиями.
Фестивальные шары - это набор, состоящий из пусковой мортиры и комплекта высотных шаров, выстреливаемых из пусковой мортиры. С грохотом шар разрывается в небе и выбрасывает салют в виде огненного шара, букета и т.п. 

Батарея салютов - идеальный выбор для проведения фейерверка своими силами. Батареи очень просты в применении - их нужно только установить на ровной площадке, зафиксировать с помощью нескольких кипичей и поджечь фитиль.
При одновременном запуске нескольких батарей можно достичь такой красочности, которая создаст Вам славу профессионального пиротехника. Поэтому батареи салютов незаменимы для тех, кто готов удивить и порадовать гостей на свадьбе, вечеринке, юбилейном торжестве. В нашем интернет-магазине можно посмотреть видеозаписи эффектов батарей салютов и подобрать наиболее интересную по эффектам и стоимости. 

Дневные салюты и фейерверки - абсолютная новинка на российском рынке. В данному виду изделий относятся: дымы, свадебные пневмохлопушки, батареи дневных салютов, салюты-парашюты. Все они создают возможность наблюдать интересные и красочные эффекты при дневном свете - струи цветных дымов, выстрелы длинными разноцветными лентами и конфетти в воздух, выбросы ярких парашютов с высоты. Такое необычное зрелище привлечет внимание как детей, так и «бывалых» любителей пиротехники.

Все фейерверк-шоу можно разделить на несколько типов: 

Наземный фейерверк представляет собой композицию из пиротехнических изделий, работающих от уровня земли либо на небольшой высоте от неё: 
Фонтаны и вспышки (цилиндрический корпус, который при горении выбрасывает поток искр на высоту от 1 до 10 метров с разнообразными эффектами); 
Вулканы (конус, выбрасывающий при горении поток искр); 
Водопад (потоки искр, направленные сверху вниз в виде "огненного дождя").

Колёса различных размеров, разбрасывающие искры с разнообразными эффектами - со сменой цветов, треском, шипением или свистом;
Статические (решётка, веер, звезда) и динамические фигуры (горизонтальные и вертикальные колёса, мельница, диадема);
Надписи, символы и логотипы – это изображения, которые располагаются на высоте 20-30 сантиметров от уровня земли и состоят из ярко горящих разноцветных пироэлементов – контурных свечей. Рекомендуемая высота букв, обеспечивающая максимальную зрелищность составляет от 1,5 и более метров. 

Парковый фейерверк отстреливается с использованием салютных установок различного калибра и принципа работы. Это пиротехнические изделия, стреляющие как вертикально вверх, так и в виде веера; так же используются «S»-образные, «Z-образные» и «V-образные» салютные установки, в которых траектория вылета пироэлементов напоминает соответствующие буквы английского алфавита. Высота вылета пиротехнических зарядов в парковом фейерверке обычно не превышает 80 метров. 

Высотный фейерверк отстреливается с использованием профессиональных пиротехнических изделий – люсткугелей различного калибра (от 75 мм до 200 мм и более). Высота вылета пироэлементов в высотном фейерверке от 80 м и выше.
Вашему взору предстанут огненные узоры в виде хризантем, пионов, георгин, пальм, колец, спиралей, сердечек, кроссетов, волн различных цветов в сопровождении звуковых эффектов – треска, шипения и свиста. 


Фейерверк в помещении представляет собой композицию из профессиональных низкотемпературных фонтанов, вспышек и водопадов, которые практически не генерируют дым и запах. При этом используются специальные сценические изделия, которые не наносят вред здоровью человека. 
Настоящий фейерверк - это не салют на военном параде, где все выстрелы однообразны, и зритель подолгу ждет следующего залпа, нет, фейерверк - это красочное, насыщенное спецэффектами шоу с неожиданным сюжетом и огромным разнообразием цветов и форм. (источник)

И для медитации:)

Красота! Правда!
Вот изучу всё и на фейерверках буду детей названиями поражать! А вы?:)))


А пока иллюминация в Москве на новогодние праздника - 2017:


Здесь очень много фоток фейерверков! 
Но все мы тоже когда-нибудь, хоть раз, но фоткали эти прекрасные 
распускающиеся в ночном небе цветы!
 Или поджигали на улице ракеты и петарды!
Или зажигали дома бенгальские огни и красивые свечи!
Или гуляли по ночному городу, украшенному праздничной иллюминацией!
Давайте хвалитесь красотой!


17 комментариев:

  1. Фейерверки - самое волшебное изобретение человечества! Такое кратковременное чудо! У нас несколько раз в год бывают прекрасные салюты, но мы на них нечасто выбираемся. Надо бы почаще ездить смотреть на красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а ещё у меня почему-то видео где "И для медитации" написано, неактивно, выглядит как картинка, а не как видеоформат. ((

      Удалить
    2. Олюш, мне на почту приходят письма, что в такую-то галерею НМ-2018 добавлена работа. Зашла в комп сегодня, увидела письмо и не сомневалась, что это ты салюты добавила! Спасибо, дорогая, за внимание, поддержку и активностт!
      Видео поменяла, тов.смотрящий!)) Спасибо!

      Удалить
    3. Таня, спасибо! )) Реальная медитация с этим видео-салютом! ))

      Слушай, а это завершающая уже галерея или ещё какие-то темы будут?

      Удалить
    4. Не беги вперёд паровоза!))

      Удалить
    5. Ай, штоли ещё что-то будет? О_О!!! У меня же постов не хватит!)))))

      Удалить
  2. Татьяна, ну какая же это сверкающая красота!
    А я не фотографировала фейерверки давно, вряд ли удастся что-то найти :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, впереди праздник с салютами, иллюминацией, бенгальскими огнями, петардами и свечами! И время еще полно - до 10 января! Сфотографируй что-то!

      Удалить
    2. Хорошо, что можно иллюминацию добавить :)

      Удалить
    3. Так в конце сразу было написано))

      Удалить
  3. Что-то я позже всех в галереи посты добавляю... Вот у меня всегда так - предновогодние и предрождественские дни за работой некогда, уж , Танюш, не судите строго...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно нормально! Специально дала время на добавление постов в каникулы! А почти никто не чешется)))
      Спасибо, Натуль! Салют - класс!

      Удалить
  4. Таня, пожалуй я тоже поучаствую, в этом году и для нас салюты праздничные радость принесли. А вообще как подумаешь, что люди столько разновидностей придумали и все чтобы нас порадовать и удивить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хорошо! Спасибо, Яночка, за твою красоту такую тульскую)))

      Удалить
  5. Таня, я фейерверк один летний добавила, свадебный, уж очень красиво было! Вчера фотала НГ на городской ёлке, надеюсь, ещё успею пост написать (каникулы кончились, надо к саду-школе готовиться:)

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово! Рада, что прибавляется салютов - так красиво!

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)