Сегодня у нас очередная публикация о народных промыслах в рубрике "С мира по капле" под общим названием "Добрым людям на загляденье", в которых мы рассматриваем промыслы народов разных стран. Может быть, и вы подскажите, какие промыслы вы знаете, какие есть в вашем городе, селе, деревне. Здесь первая публикация серии.
Расписанные сувениры в прежние годы передавались из поколения в поколение и ценились подрастающей молодежью.
Поговорим сегодня о русской эмали - финифти. Ведь это тоже роспись. Для меня с детства это очень красиво: баночки, шкатулочки... а уж украшения! Просто загляденье!
ФИНИФТЬ
Фини́фть (др.-рус. финиптъ, химипетъ) - вид прикладного искусства, изготовление художественных произведений с помощью стекловидного порошка, эмали, на металлической подложке, Стеклянное покрытие является долговечным и не выцветает со временем, изделия из финифти отличаются особой яркостью и чистотой красок. На Русь эмаль пришла из Византии.
Эмаль приобретает нужный цвет после обжига с помощью добавок, для которых используются соли металлов. Например, добавки золота придают стеклу рубиновый цвет, кобальта - синий цвет, а меди - зелёный. При решении специфических живописных задач яркость эмали может, в отличие от стекла, приглушаться.
Эмаль ювелирная - представляет собой прозрачные и непрозрачные свинцовые стёкла, которые используются для декоративного покрытия изделий из золота, серебра, меди и медных сплавов.
Температура наплавления эмалей на металл в зависимости от наплавляемой эмали, варьируется в пределах 750°C - 790°C.Стекловидная масса различных цветов использовалась для украшения металлических предметов ремесленниками Киевской Руси, которые владели техниками выемчатой и перегородчатой эмалей.
Вологодская финифть
Вологодская (усольская) финифть - традиционная роспись по белой эмали. Направление появилось в XVII веке в городе Сольвычегодске, перешедшем в 1780 году из состава Архангелогородской губернии в Вологодское наместничество и ставшем в 1796 году уездным городом Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Позже подобной финифтью стали заниматься в Вологде.
Изначально главным мотивом были растительные композиции (в основном - тюльпан) нанесённые на медную основу: мастера изображали на белой эмали цветочные орнаменты, птиц, зверей, в том числе и мифологических с помощью множества красок.
Однако, в начале XVIII века искусство многокрасочной эмали стало утрачиваться, его стала вытеснять однотонная финифть (белая, синяя и зелёная). Только в 1970-е годы началось возрождение "усольской" финифти вологодскими художниками. Производство продолжается и сейчас.
Однако, в начале XVIII века искусство многокрасочной эмали стало утрачиваться, его стала вытеснять однотонная финифть (белая, синяя и зелёная). Только в 1970-е годы началось возрождение "усольской" финифти вологодскими художниками. Производство продолжается и сейчас.
Ростовская финифть
Ростовская финифть - русский народный художественный промысел; существует с XVIII века в городе Ростов Ярославской области. Миниатюрные изображения выполняются на эмали прозрачными огнеупорными красками, изобретенными в 1632 году французским ювелиром Жаном Тутеном.
Живопись по эмали, сравнительно поздняя технология художественного эмалирования, появилась в России в конце XVII века. В Ростове эмали стали расписывать с середины XVIII столетия.
Сложная технология требовала определенных живописных способностей и опыта, поэтому от первого упоминания о написании эмалевых икон в Ростове и до широкого распространения финифтяного дела в городе прошло немало лет.
На протяжении полутора столетий ростовские мастера работали по заказу церкви. Они писали сцены из Священной истории и святых. Эмалевые миниатюры украшали Царские врата, литургическую утварь и облачения священников. Широкое распространение имели отдельные финифтяные образки и иконы.
Постепенно произошел отказ от ориентации на академическую живопись того времени в пользу традиционного православного образа. Для многих миниатюр середины и второй половины XIX в. были уже не характерны сложные композиции.
Наперстки "Ростовской финифти" очень декоративны, в них роспись по эмали сочетается со сканью (филигранью) и зернью. Слово "скань" древнеславянское и означает свить, скрутить, что отражает технику изготовления тонкой витой проволочки, из которой состоит узор. Зернь — это маленькие шарики, напаянные на узор из филиграни. Диковинные цветы, яркие краски росписи по эмали украшают изделия, придают им необыкновенно нарядный вид.
В последнее время ростовские мастера представили новые работы, свидетельствующие о дальнейшем развитии искусства финифтяной росписи. "Ростовская финифть" является единственным у нас в стране предприятием, где выполняют декоративную роспись по эмали.
Изделия ростовских мастеров можно увидеть в Музее народного искусства в Москве, Государственном Историческом музее, Государственном Русском музее и др. Образцы изделий с ростовской финифтью были показаны на отечественных и зарубежных выставках. Мастера промысла неоднократно были удостоены высоких наград.
Сложная технология требовала определенных живописных способностей и опыта, поэтому от первого упоминания о написании эмалевых икон в Ростове и до широкого распространения финифтяного дела в городе прошло немало лет.
Дальше просто посмотрим на красоту!
источник
Вы представляете, сколько разных промыслов!
Как талантлив народ! Как стремится он к красоте!
Это настоящее чудо!
Я очень люблю этот вид росписи!!!
ОтветитьУдалитьУ меня есть несколько кружевных напёрстков с такой росписью.
Таня,а в какую галерею можно поместить мой пост про напёрстки?
Я тоже люблю финифть.
УдалитьНаперстки вот сюда: https://solnce-v-vode.blogspot.com/2018/02/raznocvetnye-posidelki-v-zhizni-kazhdyj-sobiraet-dlya-sebya-poleznoe.html
Татьяна, а у меня из финифти были две пары сережек, вроде даже сохранились до наших дней. Я носили такие еще когда в худ. училище училась :)
ОтветитьУдалитьДа, было время, я так искала такие в продаже, еще прикупить...
УдалитьДефицит был в союзе.
ага, это точно
УдалитьТакая тонкая работа, очень красиво! Спасибо за пост, интересно!
ОтветитьУдалитьочень красиво!
УдалитьТатьяна, добрый день! Зачиталась... Приходилось в жизни видеть такие вещи, но у меня ничего подобно нет. Очень благородно выглядят!Какое мастерство!
ОтветитьУдалитьДа, красота!
Удалить