19 июня 2019

Тет-а-тет с Ольгой Виссер

Доброго дня, дорогие мои рукодельницы!

Я уже писала, что рубрика "Тет-а-тет" в основном теперь будет выходить, так сказать, по собственному желанию: кто-то из вас пожелал дать интервью, Тет-а-тет вышел да с большим удовольствием.
 "Тет-а-тет" у нас выходит в разделе "Босиком под радугой". Здесь мы знакомимся с мастерами рукоделия, работающими в разных техниках, с теми, кому, как гласит предание, "удалось пройти под радугой" и кто теперь обладает несметным богатством - творческой натурой и золотыми руками. Это ваши знакомые и подруги, те, кого вы уже знаете и любите, и еще не известные вам.

Сегодня у нас в гостях мастер из Голландии, Ольга Виссер, автор блога "Olli's Blog". Тет-а-тет получился необычным и интересным. Ольга - прекрасный рассказчик и в маленьком интервью сумела много рассказать о себе, своей семье и жизни.
Добрый день, Ольга!
Спасибо, что согласилась на встречу и разговор. И хоть мы с тобой сейчас тет-а-тет, но для читателей нашего блога я рассекречу нашу беседу.
Доброго времени суток!
Расскажи немного о себе! Кто ты, где родилась, где живешь и почему, кто тебя окружает, кого ты любишь и, вообще, всё, что хочешь рассказать о себе – семья-дети, кошки-собаки, училась-женилась.
Меня зовут Ольга. Приятно познакомится! Родилась в 1970г. на Кавказе в Карачаево-Черкессии, выросла в Латвии, а замуж укатила в Нидерланды. Вот такая я лягушка- путешественница ;) Да, это явно у меня в генах, т.к. покопавшись в истории нашей семьи, нашла множество народо-переселений. Первое из них во время голода на Украине в 1920-х, тогда семья моей бабушки по маминой линии (она тогда была ещё маленькой) двинулась в Сибирь. (Да, тогда, в 20-х, голод был не только на Украине, а на территории 35 губерний с населением 90 миллионов, в основном Поволжья. - Т.)
Второе: уже после Великой Отечественной войны, в 1947 году, когда мою бабушку по папиной линии депортировали с 4-мя малолетними детьми тоже в Сибирь. В 1961 мои родители поженились в Томске, а через какое-то время осели в Черкесске, куда попали как молодые специалисты по распределению. В 1975 году наша семья вернулась в Латвию. Моя родня до сих пор разбросана по миру: дядя с тётей в Томске, тётя с моим двоюродным братом и его семьёй в Барнауле, двоюродная сестрёнка с детьми в Черкесске, двоюродный брат и двоюродные сёстры с семьями в Латвии и ещё одна тётя там же, брат родной с сыном и их женами в Швеции. (Просто мировое единение какое-то! ;;) - Т.)
Как тыоказалась в Нидерландах?
Да всё очень просто и очень романтично! Я познакомилась со своим будущим мужем в Риге на террасе уличного кафе, он прилетел в Ригу улаживать техническую проблему складского погрузчика, а я в тот день съездила посмотреть, как освежили мой кабинет (я преподавала в колледже). Так вот: маленький хитрющий Амурчик нас и пронзил своими стрелами ;) В Нидерландах я уже с 2002 года. Это мой дом в полном смысле этого слова. Это ощущение у меня появилось достаточно быстро, я здесь, как рыба в воде.
Ирония судьбы: будучи ещё девчонкой, я говорила о том, что, когда буду выходить замуж, фамилию Zveiniece (Рыбакова по-латышски) брать не буду! Ну, не нравится мне эта фамилия. А что происходит 28 декабря 2002 года? Я выхожу замуж и беру фамилию Visser (та же Рыбакова, но уже по-голландски). (Да, это невероятно и смешно! - Т.) Детей и живность заводить не стали по достаточно веским на то причинам, они не связаны с нашим здоровьем.
Окончила банковской колледж по специальности "Бухгалтерия в финансовых учреждениях". Проработала много лет в Сбербанке Латвии, потом пару лет сама преподавала бухгалтерию и маркетинг, а теперь работаю финансистом в большой стоматологической клинике.
Что интересного в твоем городе? Чем он знаменит? За что ты его любишь?
Живём мы в деревне в 9 км от Хилверсюма и в 35 км от Амстердама, в самом центре Голландии. Час - ты на взморье, часа-полтора - и ты в Бельгии/Германии, час на самолёте - и ты в Англии. (Класс! - Т.)

Чем наша деревня знаменита? Да, наверное, тем, что здесь проживает элита - артисты и другие знаменитости, но это в старой части деревни. Новая и супер новая заселена народом со средним, но стабильным доходом. Но всё равно, когда говорю, что живу в деревне Бларикюм, мне в ответ: Ого! (Не назвала бы артистов и кое-каких знаменитостей всех подряд элитой! Элита для меня - это группа людей, обладающих более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью, возможностями, способных влиять на умы людей и судьбу нашего мира с целью улучшить его! - Т.)
Я люблю свою деревню - спокойно, зелено, уютно и, тем не менее, близко к цивилизации. Все удобства под боком: автобус в десяти шагах и каждые 15 минут, супермаркет, центр здоровья с аптекой, парк, железнодорожная станция машиной или автобусом 15 минут. Красота! Соседи очень приятные люди, да и народ, в общем, в Нидерландах доброжелателен. Мамы, когда побывала у нас, назвала Нидерланды "музеем под открытым небом, в котором живут люди". Такого разнообразия природы на ограниченной территории, как в Нидерландах, нигде в мире больше не найдёшь. (Охотно в это верим! - Т.)
Давно ли ты рукодельничаешь и как начала этим заниматься?
С рукоделием я на "ты" уже с малых лет. Началось всё с шитья одёжек куклам. Мама дала шитьё и вязание спицами, бабушка по маме вышивку крестиком и гладью (но гладь у меня не пошла), бабушка по папе вязание крючком, а папа научил разбираться в технике. (??? - Т.) Есть в нашем семейном архиве фото: мне на нем года два, не больше, где я разбираю огромной отвёрткой модельную машинку брата - "поймана с поличным"! Приезжая домой на каникулы, брат ворчал, что я опять разобрала все его машинки.
Какими видами рукоделия ты занимаешься, какие из них главные и любимые? А в каком виде рукоделия ты уже мастер?
Я вышиваю крестиком, моё самое и самое любимое занятие, его много как на стенах в доме, так на стенах родни или в чём-то прикладном. Много вышивок я оформляю в подарок. Я также вяжу, шью мягкую игрушку, балуюсь печворком и бисером. Шитье одежды отошло на второй план, ведь сейчас не сложно найти в местных магазинах красивую и яркую одежду, в 80-х и 90-х мы с мамой шили много, т.к. купить что-то путёвое было сложно, а магазины тканей были с хорошим выбором.
Какие техники хотела бы еще освоить?
После того как попробовала себя в скрапбукинге, решила что нечего распыляться. Но как говорится: "Никогда не говори никогда".
Что для тебя является источником вдохновения? Как рождается та или ная работа?
Да так сразу-то и не ответишь... Вдохновение, оно капризно. Источником его может быть что угодно: природа или чья-то работа, или просто кусок ткани. Как рождается работа? Расскажу на примере игольницы. Записалась я как-то на конкурс игольниц, обыграла уйму сюжетов, перерыла множество схемок -  а игольницу не вижу! Время на работу подходит к концу, а её всё нету... тут вдруг у меня кончается нитка в вязании (намотана она была на бобину/цилиндр). И вот тут меня посещает то самое вдохновение, я вижу мою игольницу, в том картонном, невзрачном цилиндре. Схема вышивки нашлась сразу, вышила за два дня и за один собрала всё воедино. (Да, согласна, так частенько случается в рукоделии! - Т.)
Продаешь ли ты свои изделия, легко ли с ними расстаешься, на каких ресурсах можно купить твои работы?
Да, я продаю свои работы, но только тем, кто ценит ручной труд и знает ему цену. Поскольку я привередлива к покупателю, то расстаюсь со сделанной работой уже спокойно. Если человек согласен платить честную цену, то всё бывает в порядке. Мои работы на продажу можно увидеть на специальной страничке в блоге и в моём недавно открытом магазинчике на Etsy. Я не люблю работать на заказ, это всегда ограничение по времени, а спешка нужно только при ловле блох, да и ещё то, что каждая работа уникальна и она не может быть повторена на 100%.

Кроме рукоделия, чему еще ты посвящаешь свое свободное время: поешь, пляшешь, читаешь, путешествуешь, слушаешь музыку, сочиняешь стихи, коллекционируешь что-нибудь?
Я "книжный червь": классика, история, романтика - это моё, могу прочитать и детектив, но вот чего я не люблю, так это триллеры. Открыла для себя Нору Роберт: её книги я читаю все и только на бумаге. Остальное идёт на "ура" в электронном вида на e-Reader'е. Читаю на голландском, английском и, конечно же, на русском,. Латышские книги мне как-то не попадаются. Один курьёзный момент: взяла в библиотеке тогда только вышедшую книгу Дена Брауна "Утраченный символ". Книга толстенная. Читаю и думаю: я всё понимаю, но почему идёт так медленно,.. пока не дошло до меня, что книга-то на английском :)) (Круто!:)) - Т.)
Ещё без музыки мне скучно, и она у меня всегда фоном и по настроению. Очень редко, когда я её не включаю.
Путешествия - это отдельная тема! Об этом я могу романы писать! Мы путешествуем, в основном, на машине по Европе, но и самолёт для нас привычен. Мой муж пилот, поэтому мы много летали на "Cessna 172" по Европе. (Американский лёгкий самолёт. Выпускается компанией "Сессна". Самый массовый самолёт в истории авиации. С 1956 года построено свыше 44 000 самолётов в более чем 25 модификациях. - Т.) Это - удовольствие не из дешевых. И приходит время, когда надо задуматься о том, стоит ли этим ещё заниматься. С своё время я прошла курсы партнёра пилота, освоила базовые знания, чтобы в экстремальной ситуации самой безопасно посадить самолёт и остаться живой и, может быть, ещё и пилота спасти. Теперь, если мы летаем, то уже только на лайнерах авиакомпаний. (У нас открылась галерея о путешествиях "Аэропорт: стою у трапа самолета":))  Участвуй, пожалуйста!- Т.
Коллекции? Есть пара коллекций: одна из них - теддики, другая - орхидеи. Мишки у меня от авиа- и автокомпаний, кое-какие были приобретены мною, но всё же большая часть были подарками от дорогого. Ну, не равнодушна я к теддикам. Как-нибудь сфоткаю их всех и напишу о них отдельный пост в блоге. (Их любят, кажется, все. И тут в яблочко!  Такая галерея тоже у нас есть! Будем ждать коллекцию! - Т.)
Мы для нашего блога все вместе выбирали девиз - "Свою радугу каждый рисует сам". Ты согласна с таким утверждением? Каковы твои девизы в жизни и творчестве?
Совершенно согласна! Каждый строит свою судьбу и выбирает свой путь сам, советы хороши, но не всегда уместны или воспринимаемы нами. Я оптимист и риалист, для меня всегда есть свет в конце туннеля.

И еще вопрос: Если бы у тебя была волшебная лампа Алладина, какое бы желание ты озвучила джину?
Озвучивать желания надо очень осторожна! Поэтому тут я промолчу. ;) (И имеешь право!:)) - Т.)

Олечка,  большое спасибо за интересный разговор. По традиции дарим тебе вот такой букетик Нежный и красивый! Ждём весну! Кстати, это эустома, один из самых дорогих цветов в мире! :) А теперь приглашай всех в свой блогодомик!

Всем желаем вдохновения и успехов в творчестве!
ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ С ЗАЯВКАМИ НА ТЕТ-А-ТЕТ!