17 июля 2019

Человек, сдавай стеклотару природе!

Доброго дня, дорогие рукодельницы!

Недавно участница нашего блога Наталья Кирпичева отдохнула в Крыму и привезла много красивых фото.  Увидев фото, которое Наташа показала в фотогалерее июня "Я тебя вижу" я вспомнила, что на август у меня зааланирован материал о... "утилизации стеклотары океаном". Вот и решила я рассказать вам об этих осколочках, называемых морским стеклом, пораньше - сегодня:))) Итак!


СТЕКЛЯННЫЕ ПЛЯЖИ

Фото, использованные в тексте, принадлежат автору статьи, либо взяты из общедоступных источников в интернете, если авторство не указано на фото.

Обзор уникальных стеклянных пляжей планеты.

В мире так много необычного, интересного и даже фантастического, что глаза разбегаются, как же за одну жизнь успеть увидеть хотя бы часть всего этого великолепия?!
Сегодня хочу рассказать вам об очень необычных пляжах, которых в мире насчитывается всего-то несколько штук. Это стеклянные пляжи, берега которых покрыты не просто песком или галькой, а разноцветными стеклянными камушками! Каждый из пляжей по своему уникален, но и объединяет их многое.

1. Уссурийский залив, Бухта Стеклянная. Владивосток. Россия

Уссурийский залив, Бухта Стеклянная. Владивосток

Известный как пляж "Стекляшка" или бухта Стеклянная, этот необычный пляж находится в Приморском крае недалеко от Владивостока. Как ни тривиально это звучит, но это бывший мусорный полигон из стекла и керамики, куда местная фарфоровая фабрика сбрасывала в советском прошлом отходы своего производства.

Уссурийский залив, Бухта Стеклянная. Владивосток

Природа же по доброте своей сумела превратить бывшую свалку в прекрасный пляж, усыпанный яркими и разноцветными стеклянными камушками, отполированными морем и песком.

Уссурийский залив, Бухта Стеклянная. Владивосток

Вот так безобразие безответственных человеческих рук превратилось в один из самых красивых пляжей мира. Сейчас, конечно, свалки там нет. Это охраняемая территория, поэтому стекло в таких промышленных масштабах на пляж не попадает.
По мнению экспертов-экологов лет через 20-30 пляж снова станет обычным песчано-галечным, а стекло либо смоет в океан, либо унесут с собой люди на сувениры, если не будут предприняты какие-то охранные меры.

2. Стеклянный пляж в Гуантанамо. Куба

Guantanamo Glass beach, Куба

Залив Гуантанамо на Кубе - это еще одна жемчужина Антильских островов, как его еще называют. Чудеса, которыми владеет залив, мало кому известны. В период испанского колониального владычества Гуантанамо был обычным торговым портом. Сейчас эта точка на юго-восточной части Кубы является изолированной и закрытой территорией. Многие, наверное, слышали о печально известной тюрьме Гуантанамо? Теперь лишь немногие могут увидеть красоты этого места.

Guantanamo Glass beach, Куба

Один из укромно спрятанных сокровищ залива Гуантанамо - это Стеклянный пляж (Glass beach). Небольшой участок песка и скал, расположенный между паромным причалом и пляжем "Девочек-скаутов", и о нем ходит много легенд. Начиная от историй о пиратских кораблях, швартовавшихся здесь в давние времена, заканчивая рассказами давно умерших моряков, объясняющих название этого пляжа. Сейчас Glass Beach - это любимое место для тех, кто ценит эти разноцветные и переливающиеся на солнце, как драгоценные, стеклянные камушки, выточенные морем и прибоем.

Guantanamo Glass beach, Куба

Как обычно бывает в подобных необычных местах, их всегда окружают истории - одна фантастичнее другой. Люди всегда хотят верить во что-то экзотическое. Вот и об этом стекле, которым усыпан местный пляж, есть много версий.

Guantanamo Glass beach, Куба

Основной современной и "романтичной" версией происхождения стеклянных камней на пляже является сейчас история о том, что в 20-х годах 20 века здесь находился мужской клуб "Клуб белых шляп". И моряки, которые были завсегдатаями этого заведения, по заведенной традиции разбивали выпитые ими бутылки прямо о берег, чтобы "выпустить пар" после тяжелого дня. И вот сейчас осколки тех самых бутылок - это, якобы, то, что мы видим на Стеклянном пляже.

Guantanamo Glass beach, Куба

Правда, верится в это с трудом, так как даже очень большой объем разбитых таким образом бутылок не позволил бы наполнить пляж стеклянными камнями на 100 лет вперед в таком количестве.Как водится, истинное происхождение всего этого морского стекла - гораздо менее романтично. И все - как всегда! Ведь в прошлом никто особенно не заботился об экологии. Поэтому здесь в бухте просто была свалка. Органический и прочий мусор постепенно исчез или был убран, а вот мелкое, обточенное морем стекло так и осталось и даже украсило собой берег, сделав его уникальным местом на нашей планете.

3. Пляж морского стекла в Форт Брэгг, Калифорния. США


Glass beach, Fort Bregg, California, США

Еще пол века назад никому бы и в голову не пришло описать пляж, расположенный поблизости от небольшого калифорнийского города Fort Bregg, как «красивый пляж». А уж тем более -как "один из самых необычных и прекрасных пляжей на Земле"... Его сочли бы за умалишенного.

Glass beach, Fort Bregg, California, США

Ведь в те времена там высились настоящие горы из бытовых отходов: разнообразное стекло, а также старые машины и прочее. Мусорные горы росли колоссальными темпами, а побережье стало таким грязным, что начало представлять опасность для океана и всего региона. Наконец активисты по защите окружающей среды всерьез озаботились этой проблемой и начали активные действия. Возникли протесты. В итоге в конце шестидесятых Комиссия по охране окружающей среды постановила ликвидировать гигантскую свалку. Место было очищено от крупного мусора, окружено забором и забыто на несколько десятков лет.

Glass beach, Fort Bregg, California, США

Но Природа была благосклонна к оскверненному людьми побережью. И решила позаботиться о себе самостоятельно. Океанские волны постепенно измельчали стеклянные бутылки, банки и прочие предметы и отполировывали их, превращая в блестящие камушки. Сейчас уже нельзя найти на этом пляже острого стекла.

Glass beach, Fort Bregg, California, США

Вскоре побережье Калифорнии превратилось в фантастический пляж. Сейчас он привлекает к себе множество путешественников и туристов со всех концов света. Создать такое людям было бы либо очень сложно, либо просто невозможно. Яркое калифорнийское солнце освещает кристальные фрагменты стекла, обточенного морем, и они блестят, как драгоценные камни. Только представьте себе - целый пляж драгоценных камней!

Glass beach, Fort Bregg, California, США

Туристов здесь ежегодно очень много. Десятками тысяч они приезжают сюда. Вместе с тем, туризм является и главной угрозой для пляжа в Форт Брэгг. Ведь каждый хочет унести с собой блестящие сувениры.

Glass beach, Fort Bregg, California, США

Но, как показывает опыт, всегда можно добавить еще стекла и природа сделает свое дело, превращая его в мировую достопримечательность...

4. Стеклянный пляж на острове Кауаи. Гавайи. США

Glass Beach, остров Кауаи. Гавайские острова. США

Морское стекло встречается во всем мире. Вот и на Гавайях стеклянный пляж расположен в центре промышленной зоны вблизи порта Порт Аллен в Эле-Эле на острове Кауаи. Береговая линия Glass Beach покрыта миллионами кусков морского стекла - коричневого, зеленого, прозрачного и синего.

Glass Beach, остров Кауаи. Гавайские острова. США

Стеклянные камушки образовались из разбитых бутылок и автомобильных стекол, которые складировали здесь несколько десятилетий назад.

Glass Beach, остров Кауаи. Гавайские острова. США

Удивительно видеть, что сделал океан со всем этим мусором, оставленным людьми.

Glass Beach, остров Кауаи. Гавайские острова. США

Стеклянный пляж лучше всего подходит для загара и прогулок, хотя окрестности именно в этом месте не такие уж примечательны и красивы из-за промышленного характера этой территории. Плавание здесь не рекомендуется, так как берег скалистый и опасный.


5. Playa Capitolio, Старый Сан-Хуан. Пуэрто-Рико.

Playa Capitolio, Пуэрто-Рико

Множество людей, включая туристов с круизных судов, посещают берега Старого Сан-Хуана в Пуэрто-Рико в надежде насладиться пляжным отдыхом недалеко от исторических мест Сан-Хуана. Но есть небольшой пляжик, который, может быть, не самый красивый, не самый крупный и безопасный в Пуэрто-Рико, но там есть небольшая, защищенная от волн бухта, где с песком перемешано большое количество морского стекла.

Playa Capitolio, Пуэрто-Рико

Для коллекционеров - это лучшее место в Сан-Хуане. В некоторых источниках этот пляж называют Playa de Bajamar. Название Capitol beach привязано к месту, где он находится - с северной стороны (сзади) от здания Капитолия Пуэрто-Рико. У воды есть подводные кораллы и скалы, которые останавливают большую часть волн на этом северном пляже. Но вы должны быть очень осторожны с подводными течениями, если решите плавать здесь, так как у этих скал и прибрежных камней есть отверстия (идеально подходящие для формирования обратного течения). Это может быть небезопасно.

Playa Capitolio, Пуэрто-Рико

На протяжении сотен лет люди сбрасывали всяких мусор с огромных городских стен в океан. Кроме того, сюда попадали уличные сточные воды. В связи с этим, на этом пляже есть множество прекрасного морского стекла сейчас.

Playa dos Cristais. Laxe, Испания

Стекло здесь, главным образом, самых разных оттенков зеленого - от действительно темно-зеленого до яркого шартреза. Также встречается много коричневых и прозрачных (белых) камушков. Но попадаются и другие цвета: ярко-синие, янтарные и даже немного красного цвета. Чем дальше на восток, тем стекла становится.
*****
Теперь от себя.  Хочу сказать, что эти стеклышки продаются в магазинах на вес и штучно, разной формы и разного цвета, в натуральном виде и в виде изделий из них. Можно посмотреть на Ярмарке мастеров и вот тут.

А вот тут можно почитать про отдых на пляже бухты Стеклянная. Стекло увозить оттуда запрещено. Но... Эх, люди! Кстати, много стекла вывозится в Китай.

И еще немного фото:















У меня, каюсь, есть коробка... коробочка с такими стеклышками. 
Очень их люблю!
А у вас?

Вот у Наташи Кирпичевой:

14 комментариев:

  1. Обалдеть, какая красота!!! Меня бы на такой пляж!
    А пока мои стеклышки в деле:
    Морские магниты 1
    МОРСКИЕ магниты, часть 2

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я их в морскую галерею добавила.
      А эти пляжи - моя мечта!.. которая никогда не сбудется... кап-кап... плачу-у-у...

      Удалить
    2. Татьяна, не плачьте, давайте будем любоваться красивыми фотографиями вместе :)))

      Удалить
    3. Вот я и любуюсь, Наташ! А ведь можно бы слетать во Владивосток (у меня там родственники), поехать Стеклянную бухту и искупаться)

      Удалить
  2. Татьяна, какую красоту Вы откопали! Это надо же, из мусора... Природа исправляет ошибки человека...

    ОтветитьУдалить
  3. Как же красиво! С удовольствием посетила бы один из этих пляжей (или все) - действительно будто самоцветы кто-то рассыпал!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А под водой онии еще красивее!
      Спасибо, Катюша!

      Удалить
  4. Красота какая!
    Да, именно Наташины магнитики вспомнились для этой галереи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Магнитики я и в морскую галерею добавила.
      Спасибо!

      Удалить
  5. Невероятно красивые места! Как природа умеет творить красоту, удивительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это исправление ошибок человека!)
      Спасибо!

      Удалить
  6. Танюш, с таким удовольствием почитала и посмотрела на красотищу!!!! Спасибо тебе!!!

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, пишите! Мы рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)