19 марта 2019

Тет-а-тет с Ольгой Романовой

Доброго дня, дорогие мои рукодельницы!

Я уже писала, что рубрика "Тет-а-тет" теперь будет выходить, так сказать, по собственному желанию: кто-то из вас пожелал дать интервью, Тет-а-тет вышел да с большим удовольствием.
 "Тет-а-тет" у нас выходит в разделе "Босиком под радугой". Здесь мы знакомимся с мастерами рукоделия, работающими в разных техниках, с теми, кому, как гласит предание, "удалось пройти под радугой" и кто теперь обладает несметным богатством - творческой натурой и золотыми руками. Это ваши знакомые и подруги, те, кого вы уже знаете и любите, и еще не известные вам.

А сегодня  у нас в гостях Ольга Романова, автор блога "Ручное счастье". Ольга - многогранный и интересный мастер!! У нее много разнообразных рукоделок. Впрочем, сейчас всё узнаем у мастера!

Добрый день, Ольга!
Спасибо, что согласилась на встречу и разговор. И хоть мы с тобой сейчас тет-а-тет, но для читателей нашего блога я рассекречу нашу беседу. Разрешаешь?
Доброго дня, Татьяна и все читатели блога! Спасибо, что пригласила меня на такой интересный разговор, очень неожиданно и приятно! Конечно же, я разрешаю рассекретить нашу беседу. (Вот все, кто был у меня здесь, говорят: спасибо, что пригласила меня на такой интересный разговор! А помочь мне и написать мне о желании, принять участие в "Тет-а-тете", мало, кто хочет... а жаль! Я всегда жду ваших предложений! - Т.)
Расскажи немного о себе! Кто ты, где родилась и живешь, семья, дети, кто тебя окружает, кого ты любишь и, вообще, всё, что хочешь рассказать о себе – семья, дети, кошки-собаки, училась-женилась.
Родилась я в городе Новосибирске, здесь же училась и сейчас живу, работаю. Хотелось бы переехать в какой-нибудь город поюжнее/потеплее (очень уж у нас холодно иногда бывает)), но здесь живут мои родные и любимые люди. Моя семья (в широком понимании этого слова) – это сын, мои родители, старшая сестра с мужем и детьми. Недавно переехала и территориально стала еще ближе к ним)) Мне 34 года, сыну 6. По характерам мы очень разные я спокойна и молчалива, он болтлив и экспрессивен (хотя по знаку зодиака мы оба – Рыбы) Жизнь в браке не сложилась, в данный момент наслаждаюсь спокойной жизнью)) (Хочу - халву ем, хочу - пряники" - как говорила Кислицина. Извини, Оля! Это шутка. Дай Бог, и последствия будут, как у Тоськи. - Т.), Домашними животными пока не обзавелась, но очень люблю кошек.

А что интересного в твоем городе? Чем он знаменит? За что ты его любишь? Ведь это один из крупнейших городов России!
Для меня родной город в первую очередь знаменит своим Академгородком (по моему ответу не трудно догадаться в какой части города я живу)) Жители центральных районов в шутку называют его "деревней" из-за своей отдаленности и из-за того, что многие люди между собой знакомы. Главное, что здесь есть все необходимое для комфортной жизни, а если чего-то и не достает, то можно найти в центре Новосибирска. Там уж точно есть развлечения на любой вкус! (Т.е., Академгородок?! - Т.)
Давно ли ты рукодельничаешь и как начала этим заниматься?
Сколько себя помню, всегда мои руки были заняты каким-нибудь занятием (шила одежду для кукол и мягкие игрушки, складывала оригами, вышивала крестиком, вязала салфетки). Мама у меня рукодельница со стажем, думаю, что это у меня от нее. Конечно, бывали небольшие перерывы, другие страстные увлечения (фотография, книги, музыка, фильмы). Но с декретом опять все вернулась на отправную точку (т.е. к занятию рукоделием) и теперь уже не отпускает.
Какими видами рукоделия ты занимаешься, какие из них главные и любимые?
Каких только видов рукоделия я не перепробовала за прошедшее время, даже и не вспомню. Но на данные момент в любимчиках – вышивка крестом и все, что связано с ее оформлением в прикладные вещи. И куда меня дальше занесет мое увлечение никому не ведомо, даже мне самой))
У нас еще не было здесь мастера, работающего с технике картонаж.. Может быть, были, но мы об этой технике не говорили. Расскажи, как ты пришла к нему? Что тебе нравится в этом виде рукоделия? Ты делаешь заготовочки или работу целиком? Чем и как оформляешь заготовки?
С картонажем я познакомилась опять же благодаря моей маме. Она как-то посетила "живой" мастер-класс в этой технике и принесла оттуда готовую шкатулку. Шкатулка мне очень понравилась и она научила меня делать такую же и… понеслось. С тех пор прошло 6 лет, шкатулки я сейчас делаю редко (одну-две в год), но картонаж по-прежнему мной любим. Прежде всего, мне в этом рукоделии нравится необычайная способность превращать ничем не примечательные листы серого картона и отрезы ткани в удивительные вещи!
Ну, и опять же, картонаж – это дополнительная возможность для оформления вышивок)) Работу я делаю полностью сама, с нуля – от придумывания конструкции, расчетов, подбора тканей и до резки картона, сбора шкатулки и оклеивания короба тканью. Работа трудоемкая и требует аккуратности, но именно поэтому картонаж мне пока и не наскучил.

А в каком виде рукоделия ты уже мастер? Какие техники хотела бы еще освоить?

Пожалуй, что только в картонаже я могу назвать себя мастером. По остальным техникам прошлась только по вершкам. В планах разнообразить сюжеты в вышивке крестом и освоить шитье. Пожалуй, это пока все, что меня интересует на данный момент и в планах на текущий год (ох, уж эти планы – нельзя им доверять. (О-о-о! Часто повторяю: расскажи Господу о своих планах – пусть он над тобой посмеятся! - Т.)

Что для тебя является источником вдохновения?

Вдохновляет меня буквально все вокруг – дети, природа и смена времен года, растения, животные (особенно кошки), предметы вокруг, путешествия, разговоры, жизни людей и опять же рукодельные блоги)) В последнее время добавился еще один неисчерпаемый источник вдохновения – встречи вышивальщиц моего города. Да и просто бывает, непонятно, откуда, приходят замечательные идеи!

Продаешь ли ты свои изделия, легко ли с ними расстаешься, на каких ресурсах можно купить твои работы?

Работы я пока свои не продаю, раздариваю родным и знакомым, большую часть у себя оставляю)) Но буквально недавно задумалась о том, чтобы делать коробочки на заказ и продавать мастер-классы по картонажу. Создала группу ВКонтакте и села писать свой первый МК, работа идет медленно (не очень это простое занятие – описывать словами действия). С изделиями расстаюсь легко, если изначально знаю, что делаю их в подарок. Но и после мне надо несколько дней, чтобы налюбоваться работой - и тогда уже можно дарить)) Радость одариваемых – вот главная награда за труды!

Кроме рукоделия, чему еще ты посвящаешь свое свободное время: поешь, пляшешь, читаешь, путешествуешь, слушаешь музыку, сочиняешь стихи, коллекционируешь что-нибудь?

Рукоделие, конечно, занимает большую часть свободного времени. Но бывает, выхватываю у него по вечерам время для чтения или хорошего фильма. В выходные, если позволяет погода, очень люблю проводить время на природе. С переездом в новую квартиру добавилось увлечение ремонтом)) Странно прозвучит, но наведение порядка – для меня это тоже любимое занятие! А еще обустройство квартиры и создание уюта.
(Вовсе не странно! Я тоже очень это дело люблю! - Т.)

Коллекционированием целенаправленно не занимаюсь, но спонтанно скопилась небольшая коллекция банкнот, монет и магнитов на холодильник из разных стран. Это говорит о моей любви к путешествиям, но, к сожалению, путешествия я реже, чем бы мне этого хотелось. Не пою, не танцую, стихов тоже не сочиняю, готовить не люблю. Но очень люблю фотографировать и вести блог! Если бы в моей жизни не было рукоделия, то свободное место точно бы заняла фотография))

Мы для нашего блога все вместе выбирали девиз - "Свою радугу каждый рисует сам". Ты согласна с таким утверждением? Каковы твои девизы в жизни и творчестве

Хороший девиз! Я полностью согласна с этим утверждением. Честно скажу, что вопрос про мои девизы поставил меня в тупик. Никогда особо не задумывалась над ними, в зависимости от жизненной ситуации – они разные. В творчестве, пожалуй, это – "Глаза боятся, а руки делают". С жизнью все немного сложнее)) Сейчас мне близка фраза: "Каждую минуту все может измениться к лучшему. Немного подожди и действуй сама".

И еще вопрос: Если бы у тебя была волшебная палочка, какое бы желание ты озвучила?

Первое, что приходит на ум: "Чтобы дети не болели". Для меня, как и для любой мамы, ничего нет страшнее того, когда дети болею (свои или чужие). ( !!! Тут я плачу. Это мне близко...- Т.) А с остальным как-нибудь и без помощи волшебной палочки справимся!

Олечка,  большое спасибо за интересный рассказ о себе. По традиции дарим тебе вот такой букетик Нежный и красивый! Ждём весну! А теперь приглашай всех в свой блогодомик!

Всем желаем вдохновения и успехов в творчестве!
ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ С ЗАЯВКАМИ НА ТЕТ-А-ТЕТ!